История предмета


В русском языке для обозначения предмета интереса данного сайта используется традиционно два слова - бюстгальтер и лифчик. Изначально это были два разных предмета одежды.

Бюстгальтер - немецкое слово (в немецком используется также сокращение BH), однозначно определяет изделие и используется как в официальной, так и в бытовой обстановке. В быту, правда, чаще используется более старшим поколением.

Лифчик существовал еще в XIX веке, представляя как бы нижнюю кофту, не выполняя функции поддержки бюста. Иногда служил для крепления резинок подвязок. С изменением моды он как предмет женской одежды исчез, оставаясь довольно долго, до середины 70-х годов XX века, в детской одежде (для крепления чулок, пока его не вытеснили детские колготки). Но исчезнув, передал свое имя бюстгальтеру для неофицального названия. И сейчас в быту название лифчик используется гораздо чаще, чем бюстгальтер.

Историки белья первые следы бюстгальтера находят в древнем Крите. В современном виде бюстгальтер появился на рубеже XIX-XX веков. Также, как на изобретение автомобиля претендует около 300 человек (данные автосайтов), так и изобретение бюстгальтера приписывается нескольким авторам. Более подробно дать историю планирую попозже, пока небольшой обзор по России.

Мода распространяется через границы не обращая внимания на идеологию и социальный строй. Поэтому в 30-х годах XX века в СССР бюстгальтер был уже широко известным предметом, хотя и распространенным в основном среди городского населения. Некоторые материалы по этому периоду можно найти в рассказах о выставке "Память тела", имеющихся в нескольких вариантах в сети, например тут.

В 50-х годах ношение бюстгальтера приняло практически повсеместный характер. Примерно тогда и появилось мнение об обязательности ношения бюстгальтера, и что женщина, появившаяся в обществе без этой детали туалета, ведет себя достаточно вызывающе. Хотя в те годы имелись уже крупные предприятия по изготовлению корсетных изделий, но изготовление бюстгальтеров самостоятельно было довольно распространено.

В 70-80-х годах бюстгальтеры выпускались крупными фабриками, наиболее известные были ленинградская "Трибуна", московские "Черемушки", минская "Милавица", рижская "Лаума". В то-же время были колонии, где шили под мобилизационный запас для армии бюстгальтеры образца 40-х годов. Бюстгальтер становился все более сложным технологически изделием, требования к внешнему виду повышались, и число самостоятельно изготовленных лифчиков ненукоснительно снижалось, сохраняясь в основном только для нестандартных размеров. Так же в СССР поставлялись бюстгальтеры производства ГДР, и хотя стоили они дороже отечественной продукции, пользовались большим спросом. Изделия западных фирм просачивались единицами, и большинство не знало даже их названия.

С перестройкой возникло много небольших швейных кооперативов, некоторые выпускали и бюстгальтеры. Многие из них закрылись, но некоторые развились и стали известными предприятиями. Чуть позже с открытием границ появились и импортные изделия. Сейчас в дорогих бутиках это известные западные марки, вещевые рынки заполнены турецкими и китайскими изделиями (при этом часто имеющих марку известных фирм). Еще один канал поступления - sekond-handовские развалы. Количество фирм и стран изготовителей, попадающихся на этих развалах, вряд ли поддается подсчету.


Главная

Заметки на полях

Тайна

С точки зрения инженера

История предмета

Кто делает

Галереи

Литература

Анекдоты

Словарь

Что еще есть в сети

Гостевая

bralover@narod.ru - Пишите

Последнее обновление страницы

(создание) 31 марта 2003


Хостинг от uCoz